Visa et passage de frontière

Parce que les formalités administratives sont un vrai sujet pour les voyageurs, je crée ce billet où je vais indiquer les démarches que j’ai dû faire pour chaque pays. Je le mettrai à jour au fur et à mesure. Ça peut servir à d’autres.

Dans la majorité des cas, il faut un passeport valable 6 mois après la sortie du pays.

VIETNAM :

Assez simple. J’ai fait la demande par courrier à l’ambassade du Vietnam en France et suis allée le chercher sur place. Le plus dur finalement était d’obtenir le prix

Durée : 30 jours

Prix : 65€

Documents : photocopie du passeport, une photo, un formulaire

 

LAOS :

1er épisode :

Visa fait en passant la frontière (Visa on arrival comme ils disent). J’ai passé la frontière à Bo Y (Vietnam)/Phou Kuea (Laos), la frontière la plus au sud. Rien de particulier

Durée : 30 jours

Prix : 30$….en théorie. En pratique ils demandent 1 voire 2 dollars de plus. J’avais donc prévu 31, ils m’ont demandé 32. J’ai tendu mes 31, ils ont accepté.

Documents : passeport, une photo, un formulaire

Sortie du Laos à Veun Kham : Lorsque j’arrive au poste frontière un groupe de français est là et négocie depuis 45 minutes pour ne pas payer les 2$ de backchich que les laotiens demandent. Je tombe bien car les négociations ont abouti positivement (pour nous) et j’en ai profité !

2ème épisode :

Frontière passer une 2ème fois à Nong Khai/Vientiane

Visa on arrival encore une fois. Rien à signaler

J’ai passé le pont de l’amitié à vélo sans souci alors que j’ai vu un panneau d’interdiction….

Sortie du Laos à Boten : pas de problème cette fois. On ne m’a rien réclamé.

 

CAMBODGE :

Visa on arrival.

Durée : 30 jours

Prix : 30$….en théorie. A la frontière, les cambodgiens ont demandé 35$ et là, pas moyen de négocier.

Documents : passeport, une photo, un formulaire

 

CHINE : 

Je profite de ma visite de la capitale Cambodgienne, Phnom Penh, pour obtenir mon visa chinois. Normalement, c’est la galère car il faut donner les réservations d’hôtels et d’avion. Je suis donc passée par une agence (« Lucky Lucky », 413 Monivong Blvd, Phnom Penh, à peu près au niveau du musée national).

Durée : 30 jours….il faudra très probablement que je demande une extension, ce sera une autre aventure !

Prix : 50$, service compris. Je ne connais pas le prix du visa seul.

Documents : passeport, une photo

Délai : 4 jours ouvrés (déposé le lundi soir, récupéré le vendredi soir). Pour un délai plus rapide, il faut payer 20$ (2 jours) ou 30$ (1 jour)

Et j’ai 3 mois (14 mai) pour entrer sur le territoire.

Passage de la frontière à Boten/Mohan. Rien à signaler.

 

THAILANDE : 

Exemption de visa pour les français pour 30 jours maximum.

Passage de frontière Cambodge-Thaïlande à Choam – Chong Sa Ngam. Aucune difficulté. En 15 minutes c’est passé.

 

CHINE : EXTENSION

Comme prévu, j’ai dû demander une extension de visa pour rester un mois de plus.

Extension demandée à Shangri-La (Yunnan).

Attention, on ne peut pas demander l’extension plus de 7 jours avant la fin du 1er visa.

Documents à fournir : 1 photo, 1 formulaire , le passeport et 160 rmb (il faut payer avec une carte bancaire chinoise…mais les touristes n’en ont pas, donc c’est le personnel qui paie avec sa carte et vous le remboursez en cash !) et la preuve d’enregistrement à la police (très simple à obtenir : je suis allée au commissariat avec le reçu de l’hôtel, et j’ai eu un beau papier en retour)

Délai : 5 jours ouvrés…en théorie. J’ai déposé les papiers le jeudi matin et j’ai récupéré le passeport mardi après-midi (alors que le lundi était férié).

Pendant ce temps là, vous pouvez quitter la ville.

Durée : 30 jours supplémentaires

 

KAZAKHSTAN

Exemption de visa pour les français pour un séjour de moins de 30 jours

Passage de frontière entre la Chine et le Kazakhstan à Khorgas. Entre les deux postes frontières, il y a un no man’s land de 7 km. Pas de problème pour traverser à vélo. Par contre j’étais avec un polonais qui lui était à pieds, il a dû prendre le bus.

Passage de frontière Kazakhstan-Kirghizistan à Korday/Bishkek : rien à signaler. Change de monnaie des 2 côtés de la frontière ainsi qu’à Almaty et Bishkek.

 

KIRGHIZISTAN:

Exemption de visa pour les français pour un séjour de moins de 60 jours.

Avoir un passeport valide pendant toute la durée du séjour

 

TADJIKISTAN:

Voilà un pays moderne !

E-visa disponible. Demande à faire sur internet. Réponse positive obtenue en 24h.

Lors de la demande, il faut spécifier la date d’entrée. Le visa est valable 3 mois à partir de cette date.

Durée de séjour: 45 jours

Prix: 50$ pour le visa + 20$ pour le permis GBAO pour traverser le Pamir

 

OUZBEKISTAN:

Demande faite à Almaty.

On m’avait dit qu’il fallait s’armer de patience et garder son calme. C’est effectivement un beau bazar, mais finalement cela ne fonctionne pas trop mal.

Documents:

Les dates d’entrée et de sortie sont indiquées sur le visa

Délai : 7 jours pour avoir le visa. On peut suivre la demande sur internet

Validité : 30 jours

Prix : 75$ pour un visa de 30 jours (65$ pour 15 jours)

Le paiement se fait à la banque à 2 rues du consulat. Très rapide.

 

Entrée par la frontière avec le Tadjikistan (Tursunzoda/Denov) : une bonne petite galère. On me fait ouvrir toutes mes sacoches, les douaniers contrôlent les médicaments et les photos. Ils veulent même regarder dans le cadre du vélo, on ne sait jamais, si je transporte de la drogue !

 

Sortie par la frontière avec le Turkménistan (Alat/Farab) : même contrôle que pour l’entrée en un peu plus léger

 

TURKMENISTAN:

C’est LE visa le plus dur à obtenir. En ce moment, le taux de réussite est entre 30 et 50%. Et on parle là du visa de transit, valable 5 jours.

Demande faite à Almaty.

Visa récupéré 2 mois plus tard à Dushanbe. J’avais appelé le consulat d’Almaty pour avoir la réponse et je savais donc que j’avais le visa. A Dushanbe, j’ai découvert que mes dates n’ont pas été respectées. Je dois arriver 3 jours plus tôt que prévu.

Documents :

  • Copie du passeport en couleur
  • Copie du visa du pays de destination en couleur, à obtenir donc avant (dans mon cas l’Iran).
  • 1 photo à Almaty + 1 photo à Dushanbe
  • Un formulaire à remplir à Almaty et un à Dushanbe
  • Une lettre rédigée en anglais qui explique pourquoi vous voulez le visa de transit. J’ai du réécrire ma lettre car il fallait écrire au stylo bleu. J’ai spécifié que je voyageais à vélo. Il faut également indiqué les points d’entrée et de sortie du pays, les dates précises. J’ai également mentionné où je passerai la 1ère nuit (mais aucune réservation n’est requise, c’est juste pour faire plaisir).

Prix: 10$ lors de la demande puis 55$ lorsqu’on récupère le visa puis 14$ à la frontière => ça fait cher les 5 jours !

Entrée par la frontière Ouzbek (Alat/Farab) : contrôle très rapide des sacoches

Au total, entre la sortie de l’Ouzbékistan et l’entrée au Turkménistan, ce sont quasiment 3 heures qui s’envolent !

Sortie par la frontière Iranienne (Serakhs) : rien à signaler

 

IRAN:

Demande faite à Almaty. Très simple. Il n’y a personne et l’homme qui vous accueille est très sympathique.

Documents:

  • il faut obtenir au préalable un numéro d’invitation (le fameux LOI), dans lequel j’ai précisé un itinéraire prévisionnel. Je suis passée par Caravanistan pour l’obtenir. Prix: 30$, obtenu en 10 jours
  • Copie du passeport
  • Je n’ai pas eu à fournir de photo, ni à remplir de formulaire

Délai: 3 jours en standard. Pour 20$ de plus, vous pouvez l’obtenir en 1 ou 2 jours.

Trois mois pour entrer en Iran, visa valable 1 mois

Le paiement se fait à la banque national du Pakistan, à l’extrémité sud de Dostyk avenue. Là encore, c’est très simple. Le personnel parle anglais. Vous pouvez payer en tengue.

Prix: 50$ (+ les 30$ de LOI)

Entrée par la frontière avec le Turkménistan (Serakhs) : questionnaire médical à remplir (je conseille de répondre non à tout pour plus de sûreté !) et contrôle succinct des sacoches

Sortie par la frontière turques (Razi/ Kapikoy) : beaucoup de monde, mais en tant que cycliste étrangère, j’ai un traitement de faveur et passe devant tout le monde. Rien à signaler

 

TURQUIE : 

Exemption de visa pour les ressortissants français pour un séjour de moins de 90 jours

Entrée par la frontière iranienne (Razi/Kapikoy) : pas de visa, juste un tampon

Sortie du pays à Cesme par bateau : rien à signaler

 

GRECE :

Retour dans l’espace Schengen

Contrôle aléatoire rapide de mes sacoches

Sortie du pays à Kristallopigi/Bilisht : même pas un contrôle de passeport !

 

ALBANIE :

Entrée à Kristallopigi/Bilisht : contrôle du passeport mais pas de tampon

Sortie à Tushemisht/Saint-Naum : aussi rapide que pour rentrer

 

2ème entre à Blato : contrôle du passeport mais pas de tampon

Sortie à Morine : Je n’ai pas vu le poste frontière albanais !

 

MACEDOINE : 

Entrée à Tushemisht/Saint-Naum : contrôle du passeport. Le douanier me pose quelques questions, notamment comment est-ce que je connais la Macédoine, et me demande si je veux un tampon sur mon passeport

Sortie à Blato (Debar) : contrôle du passeport. Pas de tampon

 

KOSOVO :

Pas de visa mais passeport biométrique nécessaire

Entrée à Vermice : contrôle du passeport et tampon sur le passeport

Sortie à Jarince : le douanier me fait une blague (« puis-je voir les papiers du véhicule? »). Il me demande si j’ai le visa Serbe, je réponds que j’ai ma carte d’identité. Il tamponne mon passeport et me recommande de ne surtout pas le montrer aux serbes

 

SERBIE : 

Entrée à Jarince : Pour la 1ère fois, je montre ma carte d’identité au lieu de mon passeport. La Serbie ne reconnait pas le Kosovo et pour passer directement du Kosovo à la Serbie, il faut montrer sa carte d’identité.

Le douanier me fait attendre 5 minutes. Je transpire un peu car je n’ai pas de plan B en cas de refus, mais ça passe. Ouf !

Sortie à Zvornik : rien à signaler

 

BOSNIE-HERZEGOVINE : 

Exemption de visa pour un séjour de moins de 3 mois. Passeport ou carte d’identité acceptés

Entrée à Zvornik. Rien à signaler.

Sortie à Crveni Grm/ Mali Prolog

 

CROATIE – ITALIE : 

Bienvenue dans l’Union Européenne et espace Schengen !

Publicités

2 réflexions sur “Visa et passage de frontière

  1. Merci pour ton site qui est vraiment une vrai mine d’or pour moi! J’aimerai savoir pour les formulaire, tu les a à l’arrivée au frontière ou tu les a d’avance pris quelque part? Merci pour ta d’avance pour ta réponse.
    Sophie

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s